LE BESCOIN est une spécialité culinaire savoyarde, originaire de la Vallée de l’Arve.
Cette brioche était confectionnée lors de cérémonies et était offerte aux filleuls par les parrains et marraines. Il s’agit d’une brioche parfumée à l’anis et teintée avec du safran. C’est une viennoiserie que l’on peut déguster au petit déjeuner ou bien au moment du goûter accompagnée d’un peu de confiture.
INGRÉDIENTS : 6 PERS.
300 g de farine
100 g de beurre
3 œufs
15 ml de lait
40 g de sucre
10 g de levure
2 c. à soupe de graines d’anis
1 c. à café de miel
1 c. à café de safran
1 pincée de sel
PRÉPARATION 30 min
Cuisson 45 min
Repos 1 h 30 min
1.
Dans un bol, mélangez la levure avec le lait tiède et le miel. Laissez infuser pendant 15 min.
2.
Dans une jatte, versez la farine, le sucre, le beurre ramolli, les œufs et l’anis.
Mélangez bien puis versez le mélange précédent au miel.
3.
Avec les mains, travaillez la pâte pendant 10 min environ. Une fois que la pâte est bien homogène, recouvrez-la avec un torchon propre et laissez-la lever pendant 1 heure à température ambiante ou près d’un radiateur.
La pâte doit doubler de volume.
4.
Quand la pâte est prête, préchauffez le four à th.6 (200°C).
5.
Avec la pâte, formez des boudins d’environ 15 cm et laissez reposer à nouveau pendant 30 min.
6.
Quand les boudins ont levé, dorez-les au pinceau avec un mélange de lait, de sucre et d’œuf.
7.
Glissez les bescoins au four pendant 45 min jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée.
ASTUCES
Si la pâte devient trop collante pendant le pétrissage, vous pouvez ajouter un peu de farine. Si au contraire la pâte des bescoin est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau. Mieux vaut ajouter la farine ou l’eau au fur et à mesure.