Soupe de lentilles coco-curry
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour le bouillon de poule :
1,5 kg Poule ou poulet à faire détailler par son boucher
200 g Champignon de Paris
1 Poireau
1 Carotte
1 Oignon
3 branches Romarin
Quelques branches Thym
1 branche Céleri
2 Gousse d'ail
Quelques Clou de girofle
1 c. à café Gros sel
1 c. à café Poivre blanc
Huile d'olive
Pour la soupe de lentilles :
1 L Bouillon de poule
1 Filet de poulet
1 c. à soupe Pâte de curry jaune ou rouge plus épicée
25 cl Lait de coco
1 bol Lentille corail
4 Tomate pelée
2 poignées Amande éffilée
6 graines Cardamome
Huile d'olive
Menthe fraîche
1 Commencez cette recette en plaçant les morceaux de volaille dans une grande cocotte. Faites-les dorer quelques minutes à feu soutenu avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
2 Versez 2,5 l d’eau dans la cocotte. Portez à ébullition et laissez à feu moyen une quinzaine de minutes, en écumant soigneusement au fur et à mesure.
3 Pendant ce temps, pelez l’oignon et émincez-le. Lavez les autres légumes et taillez-les en morceaux. Concassez le poivre.
4 Plongez les légumes et aromates dans le bouillon. Portez à nouveau à ébullition, puis baissez le feu et continuez la cuisson à petits bouillons pendant 1 h 30 environ, en continuant d’écumer de temps en temps. Salez en fin de cuisson.
5 Filtrez le bouillon à travers un tamis fin et laissez refroidir avant de réfrigérer au moins 1 h 30.
6 Faites cuire les lentilles à l’eau pendant 15 min avec les graines de cardamome brisées, puis ôtez les graines.
7 Faites griller les amandes à sec quelques minutes dans une poêle antiadhésive. Faites ensuite dorer les filets de poulet avec un peu d’huile, puis détaillez-les en dés.
8 Taillez les tomates en cubes et ciselez la menthe. Faites réchauffer 1 L de bouillon avec le lait de coco et le curry.
9 Répartissez les lentilles dans des bols. Ajoutez des dés de poulet et de tomates. Nappez d’un peu de bouillon, puis complétez avec quelques amandes et de la menthe fraîche.
Note : On peut utiliser une carcasse de poulet rôti pour réaliser un bouillon « récup », mais c’est tout de même moins aromatique.